Camtasia讓教材動起來

picture

在科技化與教學創新的影響之下,數位學習已成為學校教育發展的重要領域。為提升教師數位教材製作之技能,教務長陳采秀表示,Camtasia軟體是她親身體驗,使用者可以從零到完整獨立製作完成,特別引進給師長。本學期星期四下午為教師專業成長共學時間,3月7日再次邀請軟體大學黃啟勇執行長,運用多媒體視聽資料,帶領師長製作影音教材。
 
數位課程錄製軟體 Camtasia 是一款專門擷取螢幕影音的工具軟體,可在任何模式下輕鬆地記錄螢幕動作,包括影像、音效、滑鼠移動的軌跡,解說聲音等等,具有及時播放和編輯壓縮的功能,可對視頻片段進行剪接、添加轉場效果,透過研習利用實際的上機操作,協助老師迅速而且輕鬆完成教材數位化製作及教學資源的累積。研習過程中師長討論熱烈,紮實的學習,深怕遺漏那個環節操作。期望透過各種研習會鼓勵校內教師製作相關數位學習教材,以提昇教學品質並進而提高學生的學習效率,並增進教師數位教學之專業技能與素養。
「Flip it today !」透過Camtasia的剪輯,翻轉教學不再困難,嘗試「翻轉」,教學與學習將會是一番美麗新風貌。

This is an image

This is an image

This is an image

撰文、攝影/教務處 胡婉婷