ICC國際研討會專家南下 參訪明道農場看「有機黑豆田」

picture

  明道大學有機農場8日迎接一批遠道而來的貴客,來自5大洲15國的國際穀類研究學者與專家,參與由行政院農業委員會輔導,中華穀類食品工業技術研究所、台灣穀物產業發展協會等單位共同主辦「ICC2018穀類食品產業國際研討會-榖動幸福,舞出健康」為期2天的研討會後,風塵僕僕驅車南下進行國產雜糧與穀類產地之旅,特別安排各國專家至明道農場參觀黑豆、黑米與甘藷等有機作物生產情況,了解有機雜糧的栽種過程及明道大學配合政府推動大糧倉計畫及水旱田輪作等制度。
  16位各國專家學者們透過應用科學院劉程煒院長的解說,了解黑豆從產地、製造到銷售的過程,並分享黑豆等雜糧種植的經驗,參訪學者現場也提出不少問題,經劉院長解答後對本國黑豆生產有了進一步認識。尤其是對台灣居然有大學附設實習農場面積高達近40公頃,且全區通過有機驗證莫不嘖嘖稱奇,也十分肯定學校在農業人才培育的用心與努力,當場便有幾位國際專家提出回國後評估師生互訪交流的可行性。
This is an image
  明道大學應用科學院劉程煒院長表示,明道農場為全國最大的實習農場,且為台灣唯一種植有機黑豆實驗田。此次接受農委會請託,藉參訪機會讓外國專家了解台灣在雜糧領域的研究與突破,特別是國際上比較少見的黑豆。今年也特別與西螺鎮農會合作,農場內種植的新品種黑豆採收後,將會交由農會負責後端產品開發,除提供醬油業者在地生產的產品原料外,也會嘗試將黑豆融入糕餅製作中,開發其附加價值。 
  藉由這次的研討會,學者們從穀類食品產業鏈的不同面向著手,討論穀類食品創新研究與產業利用,了解全球穀類食品最新的脈動、趨勢,以擴大國內穀類食品產業的國際視野。

This is an image

This is an image

撰文、攝影/招生處 謝金玉