二林工商多元學習選修課  幫助學生探索自我

picture

        國立二林工商為協助綜高部高一同學探索自我及職涯試探;並培養學生處理問題及適應社會變遷的能力,輔導室特別與明道大學極偉活動中心合作,辦理職涯探索多元學習活動,導入大學課程及教學設施資源,以團體動能、探索運動、花果組織栽培、拓印藝術創作、法式餐飲文化、KPOP流行舞蹈等課程,讓學生自由選修,探索學習方向。
 

        團體動能及探索運動課程的目的是啟發學生:學習溝通與互動模式及團體凝聚力。本次課程規畫是:透過團動課程建立團隊概念,並以探索運動中的攀樹及獨木舟作為輔助課程。選擇攀樹的原因是,攀樹與攀岩不同,不以訓練體能或征服為目標,攀樹課程結合生態教育與體能訓練,尤其重視的是活動過程中觀察力的培養;而獨木舟課程則是透過兩個人共同操槳,學習如何透過溝通達成共識。王俐涵同學說,透過課程學習到:原來爬樹或划船都是一門專業,教練及助教都須要考取專業證照,才能帶人玩的專業;玩的安全。她覺得獨木舟課程的啟發是:獨木舟就像人生,鎖定目標後就要努力往前邁進,在前進的過程中一定要跟夥伴先達成共識,才不會事倍功半白花力氣。
 

        另一門最受歡迎的課程是組織栽培,綜高一乙的黃宇婕同學說,延續學校裡快樂玩科學的選修課程,這次來到明道大學農業系的組織栽培實驗室,在教授的指導下,認識生物幹細胞在植物繁殖或育種的運用,也上操作台學習組織培養初階技術工作,完成文心蘭、火鶴及火龍果的組織培養,宇婕說組織培養過程中最困難的是,如何讓種苗不受到微生物的污染而發霉。這次課程也顛覆了她對農業及實驗室的想像,組培實驗室裡綠意盎然的種苗及色彩繽紛的組培營養液,原來實驗室也可以那麼美及充滿生命力!
 

        二林工商輔導室楊適鴻老師說,綜合高中兼具高中與高職雙重特質,學生在進入綜合高中一年後,再依據自己的學習成就、能力、興趣選擇升學目標(一般大學或四技)或就業目標,所以綜合高中的課程設計要兼顧學生升學與就業的需求,有一般高中的課程,也有專精課程,透過職業試探及輔導,協助學生自由選讀,適性發展。

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image
撰文、攝影/招生處 新聞中心