因應疫情 明道大學新生註冊實體線上同步進行

picture

因應國內新冠肺炎疫情,明道大學新生現場註冊及親師見面會,原規劃改為線上辦理,但新生及部分家長反映對於線上填報註冊資料擔心有疏漏,校方考量疫情警戒降至二級,故調整為線上及現場同步辦理,新生可選擇網路註冊,也可到現場辦理。各系所為來校辦理的新生及家長舉辦見面會,認識校園環境、宿舍生活機能,幫助新生與家長在入學前能更進一步了解大學相關學習資源、環境,減輕新生入學前的不安,建立良好的親師溝通管道。

明道大學教務長周建明表示,學校秉持汪廣平創辦人『一樹蓓蕾莫道是他人子弟;滿園桃李當視作自家兒孫』的期勉,將照顧學生視為第一要務,為建立學校與家長良好的溝通平台、幫助新生儘速適應大學學習生活,往年都會在新生註冊日同步舉辦親師見面會,讓新生及家長透過與所系老師、學長姐面對面互動,幫助新鮮人開學後盡速融入校園生活,順利銜接大學的學習。今年因應疫情,調整為線上及實體同步辦理,由於有報名400多位新生及家長報名參加,校方特別慎重防疫準備,依據相關規定,落實實名制登錄、體溫量測及人潮分流等防疫措施。無法來到現場註冊的新生,也能選擇網路註冊,各系所辦公室也會以線上輔導方式協助新生完成各項程序。

農業系公費班的新生鍾翊禹說,自己是農家子弟,11年前開始幫忙家人下田農耕,深刻體認到傳統慣行農法已經無法面對大自然環境變遷的挑戰,很幸運能錄取農業公費專班,希望能學習科技農業及農機具操作的知識與技術,今天見到許多先進的農機具,很期待開學後的農業操作課程。個頭嬌小的農業系新生吳欣瑜說,自己算是農三代,家裡主要種植五穀雜糧,因為極端氣候的因素,對小麥收成影響很大,明道農業系有很棒的育苗專家老師,希望培育出強壯的小麥種苗。

材料能源系有2位泰國大一新生今日也在國際處外籍學長姐的協助下順利完成註冊程序,講起中文還有些吃力的潘智眉說,各國都很重視能源科技的發展,明道有很多輔導外籍生的經驗,因此高中學長推薦他報考明道的材料能源系,雖然要通過泰國及台灣兩地有些漫長的檢疫程序才能入學,但已經充分感受到台灣政府機關的行政效率及台灣人對於外籍人士的熱情與友善。謝謝學校在正式開學前能提供華語輔導課程,很期待9月15日在大學校園開始上課的日子,相信未來一定可以順利學好能源專業及華語。

校長郭秋勳說,系主任及導師藉此說明大學四年的學習方向、實務實習與職涯規劃,也讓家長瞭解系所對於學生的課程規劃與輔導作為,期盼家長共同協助孩子成長;學長姐與新鮮人互動,由學長姐現身說法,告訴新鮮人如何融入大學校園生活。學務處說明學雜費減免及助學貸款系統的操作方式、校內工讀及弱勢助學措施,及學生宿舍參觀導覽等,讓新生可為開學及早完成前置準備,有效減輕新生入學前的不安,也可建立良好的親師溝通管道,順利銜接大學學習生活。

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/新聞中心 盧韻竹