培育餐旅美學新食力感~明道餐旅迎新

picture


       現今餐飲百家爭鳴,在台灣有各系各樣的餐廳,從傳統台菜、日式料理、歐陸菜系、美式混搭及異國料理等等,各種料理爭奇鬥艷,顧客追求的不再是簡單的果腹,而跟文化及美學息息相關。身為米其林主廚培育搖籃的明道大學餐旅管理學系,帶給新生入學的第一課,就是藝術知性之旅,期能培育學生餐飲美學與創作靈感。並透過迎新參訪,增進師生情感,拓展多元文化素養與視野。

       隨著疫情趨緩,系學會學長姐精心策畫迎新活動,帶著學弟妹展開藝術知性之旅,透過旅遊增進增進學長姐和學弟妹之間的互動、加深彼此情誼、建立感情與提升系上向心力。迎新列車首站來到嘉義的高跟鞋教堂,以女性的高跟鞋為建築物主視覺設計,象徵女孩夢想的美麗與幸福人生。學長姐帶領新生在此完成各類挑戰關卡,寓教於樂,年輕人的活力與熱情,在團康活動中盡情揮灑青春的汗水。第二站來到東石漁人碼頭,港區建築部將傳統漁港氛圍與西方建築藝術融合,大夥兒隨著海風吹拂,彷彿所有煩惱都隨風飄散,餐旅人絕不會錯過的當然是品嚐炸魷魚、蚵仔煎及烤生蠔的在地美味。

       藝術知性之旅的重點就是南方的歷史殿堂-故宮南院,面對這些歷史瑰寶,大家細細聆聽導覽員說著每一件文物的故事,就像走入時光隧道,回到相同的時空。故宮南院本期的展覽主題是「皇帝多寶格」,帝王的收藏果然精緻玲瓏,提供未來在主題宴會設計更加豐富的文化層次。在旅途的尾聲,陣陣咖啡香氣撲鼻,在品皇咖啡博物館裡,館規畫了咖啡歷史文化區、咖啡原料與收成區、企業歷史與文物展示區、研發室、工廠製程區、及咖啡五感體驗區等空間,讓您了解咖啡的歷史文化與生產製程,期待每一位明道餐旅新鮮人,在大學四年,如同青澀咖啡豆,經過烘焙、沖煮,最終淬煉成一杯口感香醇層次豐富的美味咖啡。

This is an image


This is an image

撰文、攝影/餐旅系