大鵬部長領退輔會主管住校交流 馮世寬:像回到學生時代

picture

行政院退輔會主委馮世寬率領退輔會各處主管及所屬16間榮民之家家主任一行40人到訪明道大學,雙方就休閒農業、友善宜居環境及銀髮族照顧進行二天的交流,校方安排團員們重溫大學校園生活,體驗古琴、茶文化、風帆及動力艇等課程;更安排參訪二林的酒莊,認識在地葡萄酒的原貌,體驗農村特色風情,餐旅管理系以拿破崙式軍刀開香檳歡迎貴客,令人大開眼界。

行政院退輔會主委馮世寬說,明道大學的有機生態校園非常有特色,是規劃休閒樂活宜居環境時很好的範本模型,尤其在有機農業推動及青農培育有多年經驗,也感謝學校提供資源,時常協助中彰及彰化兩所榮民之家辦理活動,這次參訪校方還安排茶道、古琴等人文藝術課程;以及及獨木舟、風帆、動力艇等水上活動體驗等豐富的內容,退輔會的任務就是全心全意做好對退役國軍官兵的服務,時代快速演進,退輔會的工作型態必須更多元,透過參訪交流希望讓主管們在執行業務時能有新思維及作法,以不一樣的心態來面對時代變遷的挑戰。

校方也安排馮世寬等一行人參觀二林的酒莊,二林鎮長蔡詩傑親自接待,蔡詩傑說,二林的先天農業環境不算優良,但二林農產三寶:蕎麥、薏仁與葡萄的品質非常優質,他認為推動地方創生首重活絡在地產業,所以推動農漁會自產及青農手作在地好物是二林農業發展重要方向。因為二林盛產釀酒葡萄,所以發展出各式各樣的釀造葡萄酒,且釀酒技術也不輸國外,造就二林成為全台鄉鎮中酒莊密度最高的鄉鎮。金玉湖酒莊主人廖立興則分享如何品嚐一瓶在地的葡萄酒,從在地歷史、品種、土壤、種植、釀造、培養、品嚐、年份等多種角度來讓團員們認識在地葡萄酒的原貌。

退輔會就養養護處處長厲以剛說,這次在明道大學二天一夜的活動讓自己好像再次回到學校充電,茶道課裡老師講課,從白茶、紅茶、綠茶、青茶到黑茶;從全世界海拔最高的福壽山長春茶到海拔最低的海口茶,聽著各類台灣茶的典故,喝著東方美人、蜜香紅茶及凍頂烏龍,品茶中也增進了對茶文化的了解。綜合規劃處的簡世峰處長則對古琴課最感興趣,直說沒想到看著像是大學生的年輕老師是古琴大家,果真人不可貌相。古琴是君子六藝之一,未上課前覺得可能深奧難懂,經過名家老師指導下,2小時內就就學會了彈奏電影「笑傲江湖」的主題曲「滄海一聲笑」。過去在海軍服役的高雄榮家主任王繼開說,沒想到大學裡竟然有開設風帆及動力船的課程,現在的學生真的是很幸福,能在校園美麗的蠡澤湖裡再度揚帆駕船,讓他重新回味軍旅時期乘風破浪的時光。

校長郭秋勳說,非常榮幸馮世寬主委能夠帶領退輔會的主管們來校參訪交流,明道大學的精緻農業、景觀設計、休閒保健學系有許多專業都與退輔會所屬農場、榮民之家的業務相關,雙方未來會在觀光休閒農場規劃、現代化農業人才培育、退伍軍人第二專長培訓,及榮民之家銀髮族體能活動進行合作,讓銀髮族安心安全活動、讓青壯年能發揮農業及休閒保健專業,共同創造更幸福的宜居環境的美好願景。 

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/新聞中心 盧韻竹