後疫情時代自煮潮再起!明道培訓「手作便當」正夯

勞動部職能給力培訓計畫委託明道大學辦理「手作便當料理實務班」,總計培訓時數320小時,課程包含LINE行銷、菜單設計及攝影技巧、價格策略及財務管理、顧客關係管理、創業及行銷通路開發、食品安全與衛生、中/西餐/異國料理、家常便當菜與經典小吃…等。本計劃需年滿15歲(含)以上具工作意願且工作技能不足之失業者,招訓人數28人報名踴躍超過百人參與甄選,結訓後可依學生意願與可運用資源情形自行開店、擺攤、網路行銷、加盟創業等方向逐步實現創業規劃。也可朝向餐飲服務、廚房工作等方向受雇就業。
近日辦理結訓成果展示暨媒合活動,由學員分成6組辦理成果展,使用在地食材,吃的健康並提升環保意識減少碳排放量,展示所學介紹給本次參與媒合4間廠商:全國知名連鎖火鍋集團、中部知名連鎖鐵板料理餐廳、中部知名連鎖低卡健康餐盒,本校以善盡大學社會教育責任為己任。

明道大學蕭雅柏推廣長說,在這疫情時代,出去外面吃或許不方便,在家自己動手做給家人吃更符合安全健康,透過這次的企業媒合可以到頂尖餐飲集團工作,未來成為模範員工。張妃如副主任表示本次主要培訓近幾年因疫情餐飲業受到影響,由原本的餐廳用廳改變為外帶便當的產業變化,經由這產業的趨勢變化訓練一批想要投入餐飲業的人員,經過這餐飲業需具備的紮實完整的訓練課程,期許所有學生順利回到職場工作、收獲滿滿對未來的職涯開啟新的契機。

阿燦師(曾文燦老師)說,本班的學生都有社會經驗且面臨許多困難,在學習態度上特別的認真及珍惜。參與的學員表示,在人生的轉折點能夠參與而有所展現,在家庭貢獻上賦予菜餚新生命、希望透過學習的過程得到可以實現的可能、課程內容都跟著上時代如line行銷及google表單製作等,都是很實用課程給我們重回職場增添更多的自信。
這是一張圖片