應英系畢業公演  挑戰多元社會議題

picture

       台灣同婚法通過周年,應用英語系畢業公演挑戰改編1996年以同志與多元成家為主題的美國電影「The Birdcage 鳥籠」。最值得一提的是劇中的配樂設計,學生以流行樂、古典樂、爵士樂及國樂四種類型的音樂貫穿全劇,每個環節與場景的音樂都代表不同的意義,以不同音樂風格的轉折變化,詮釋從男主角的同志家庭到女主角的單親家庭之間產生的碰撞。從導演、演員、舞台監製,到燈光音效、道具布景,宣傳海報設計,全由團隊親力親為一手完成。透過戲劇演出學習如何從個人到夥伴到環境,學習如何跟人對話,並從每個戲裡戲外的角色裡更了解自己。
  

       應用英語系學生選擇改編1996年知名的美國同志喜劇電影「鳥籠」,作為畢業公演舞台劇,是因為今年是台灣同婚法通過周年,這一年裡整個台灣社會仍對同婚、多元性別及性別平等議題難以和解。同學們希望延續電影以輕鬆幽默的方式詮釋同志困境的風格,呼籲社會需要更多溝通與對話,並尊重各種不同的想法。
 

       整齣舞台劇最值得一提的是學生對劇中配樂與音效設計的用心,他們以流行樂、古典樂、爵士樂及國樂四種類型的音樂作為配樂貫穿全劇,搭配主題選用1990年代前後的同志音樂及電影配樂,例如:入場音樂是1997年問世的第一張全球華人同志專輯;以東方的霸王別姬的電影配樂、用京劇及愛已成往事的鋼琴伴奏,來呼應西方同志電影的劇情,終場則以經典日劇「愛情白皮書」的插曲「幻化成風」,來表達愛情的教科書教會如何愛人與被愛,無論任何一種愛情,都值得被尊重。
 

       編劇黃子語表示,雖然改編劇本有電影可以參考,但要改成舞台劇,戲與戲之間的連結轉場都很關鍵,另外舞台劇的時間掌控也很重要。透過準備畢業公演的這9個月,最大的收穫是學會如何跟夥伴做有效的溝通、及如何在期限內做最有效率的決定。導演文可筠說,畢業公演前沒有人會知道當一位演員會那麼辛苦;沒有人會知道所有技術工作要花掉那麼多課外時間來練習,我們從戲劇中學習如何調適自己的生活和空間。出現在劇中的人事物,有些看似荒唐,但它有可能就是在現實生活中會出現的一切。戲劇讓所有人學會尊重與包容,卻不單單只是這次的主題「同志家庭與單親家庭」,而是一個人存在的價值,所有演員都在角色裡更了解自己、更真實地體驗了另一個真實的人生。

全劇後製完成後於6月24日起開放線上觀賞,網址:https://www.youtube.com/watch?v=p5Upk9pBcbU

This is an image


This is an image

This is an image
撰文、攝影/招生處 新聞中心