挑戰戶外岩場 明道蜘蛛人展特訓成果

picture

明道大學休閒保健系的同學為準備攀岩教練證照考試,除正式課程外,自主規劃特訓活動,因應疫情活動相關規定,活動計畫裡也加入防疫配套措施,將活動日程改為非連續日期執行,並特別增加戶外岩場訓練,除了精進攀岩技能,也能讓因疫情而緊繃的心情得以舒緩。

明道大學休閒保健系強調行動式學習,尤其是探索教育領域,因此除了課堂的專業課程教學,也成立了攀岩、攀樹、健身、獨木舟、風帆水上運動等相關社團,讓學生在課堂的學習之外,還能透過社團同好,砥礪共學。為了準備攀岩專業教練證照考試,同學們決定辦理集訓自主學習,配合疫情相關規定,活動計畫裡也加入防疫配套措施,將集訓活動改為非連續日期執行,並特別增加戶外岩場訓練,除了精進攀岩技能,也能透過走入大自然,讓因疫情而緊繃的心情得以舒緩。

教練歐宏祥說,攀岩是一項新興流行的運動,因為兼具運動及玩樂性質,近年室內攀岩場及抱石館愈來愈多室內攀岩的好處是,不受天氣影響,運動者使用雙手及雙腳的力量,挑戰各個岩點,過程中會運用到身體各部位的肌肉,手指、手掌甚至腳趾都會視狀況使用,是需要幾乎全身投入的運動,而且沒有性別及年齡限制。室內岩場還可以調整岩點,變化出不同難易程度的攀爬路線,攀爬者必須運用不同的技巧及攀爬策略,慢慢往上爬,失敗了可以立刻重新挑戰,最後攻頂或抵達目標的成就感,讓投入攀岩運動的人口越發增加,連帶也產生專業教練的需求。

攀岩社社長休保系大二學生李德盛說,自己大一就加入攀岩社,在社團裡夥伴們為了相同的興趣或理想聚在一起練習、分享,遇到挫折及瓶頸時也會相互打氣、加油,也結交到很多好朋友。問他為什麼要辦特訓,原來是因為系主任葉為谷的一番話:「高學歷日漸普及的時代,專業能力更顯重要,而大學教育普及化,企業選才標準的第一步通常會以證照為考量,以考取專業證照為目標,是安排及檢視學習成效的好方法。」,系主任常鼓勵他們:「學習和運動就像每天人要吃飯一樣,一天都不能中斷,一旦中斷,就要花加倍的時間才能彌補。放假不是停止學習,而是讓學生有自主規劃學習方式的彈性。」

李德盛說,過去休假日是他的「好好放鬆時間」,通常假期就在上網、看電視及耍廢中度過,今年學會了為自己的學習負責,和社團的夥伴共同設定學習目標、擬訂執行計畫、邀請講師,還安排了挑戰戶外岩場,三天的課程緊湊又有趣,還可以跟好朋友們一起互動鍛鍊體能,比自己在家打怪好玩多了,這學期的目標是全社團的夥伴都要考取攀岩教練證照,下學期大家已經約好要挑戰攀樹證照,體驗一起坐在大樹上吹風、享受大自然的安穩!

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/新聞中心 盧韻竹