明道休保教學成果展獎勵精進專業成己為人 表彰成人達己

picture

明道大學休閒保健系今日(1/5)舉辦學期教學成果展,現場除了展示全人健康、健身運動指導、休閒活動指導、團體動力學及芳香療法等多門課程學習成果,學系也安排「我是蜘蛛人-攀岩秀」,開放觀眾體驗「三點不動一點動」的攀岩技巧,系主任表揚本學期考取2張以上專業證照的同學,並由校長親自頒獎給校慶路跑項目的視障跑者領跑員,表揚他們在運動賽事中,願意放下成就自己的機會,志願成為視障跑者的眼睛,校長期勉學生們,身為新世代的青年,除了專業知識及技能的累積,奮發努力,成己為人之外,更要懂得成就及幫助別人,才能發展和完善自己。

明道大學休閒保健系每學期皆會將不同課程領域的學習過程與結果,透過統整與創造,用動靜態多元型式呈現,希望激盪出更多有助於提升教學品質的課程及教學活動設計,並表彰當學期表現優異的師生。本次成果展的動態課程呈現目前最流行攀岩運動,攀岩不只可以鍛鍊肌肉及身體靈活度的運動,還能克服心理恐懼,攀岩教練陳彥文傳授成功攻頂的三秘訣:第一、要看好攀爬路線的岩點,重點是要低頭查看自己腳的踩點(不要只抬頭看手);其次是「手用三分力、腳用七分力」,攀岩看起來是用手將身體拉上去,其實是跟爬梯子的道理相同,用腳才是將身體往上帶的主要力量,只靠手的力量往上拉,容易使肌肉快速沒力,第三則是保持平衡,口訣是「三點不動一點動」,保持身體平衡後才能穩穩地踏出下一步。

隨著證照時代的來臨,證照已成為各行各業選才的入門基礎,職場上相關專業證照更成為加薪的必要條件,系主任葉為谷頒獎給本學期考取2張以上專業證照的同學,鼓勵同學在校期間透過考照來提升專業水平。來自香港的李保佳說,他觀察到台灣政府近年來大力推動運動休閒產業,大學也有許多相關科系的畢業生,而業者選才時通常會以專業證照作為基本門檻,因此這學期他努力已取得4張專業證照,未來仍會努力取得不同休閒運動類別的進階證照,建立職場上競爭對手的差異,創造更寬廣的職場空間。

校長郭秋勳特別親自表揚在運動會路跑項目中的4位視障生領跑員,肯定他們領跑員在運動賽事中,願意放下成就自己的機會,成為視障跑者的眼睛,透過引導繩及聲音,控制跑者方向,讓跑者安全安心完成比賽。身為新世代的青年,除了專業知識技能的累積,奮發努力,成己為人;更要懂得成就及幫助別人,才能發展和完善自己。領跑員康惠子說,擔任領跑員的第一件事是:忘記自己有多會跑!要聆聽與鼓勵跑者,因為讓視障跑者能安全地完成比賽才是比獎牌更重要的事。最感動是,透過一條引導繩牽引了彼此的生命,視障跑者全然信任自己的帶領,也學習到人與人之間應該有更多包容,學著從別人的觀點看待事物,並建立更多人與人之間的友善與信任,世界才會變得更美好。

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/新聞中心 盧韻竹