景觀系舉辦就業講座「景觀規劃設計專業職場的實踐與挑戰」

picture


        繼上週舉辦「用空間說故事」講座後,景觀系今日接連在勞動力發展署中彰投分署與本校研究發展處支持下,舉辦第二場就業講座系列活動,邀請曾於六月時蒞臨擔任畢業設計客座評圖老師的三生規劃設計有限公司負責人林士欽,主講景觀規劃設計專業職場的實踐與挑戰。

        三生規劃設計有限公司位於臺南市永康區,多從事公部門之景觀規劃與設計監造工作。著名之設計監造作品包含新營文化藝術園區改造、綠川兩側藍綠帶空間營造;新化大目降文化園區改造等。此外並有許多進行中之規劃案、公園設計案等。近10年來,三生公司並投入臺南市政府文化局之歷史街區核心大街老屋立面整修計畫,於臺南市中心區、鹽水、麻豆、善化、玉井等地區均有顯著成果。值得一提的是,自2012年起,三生公司參與之計畫幾乎年年榮獲建築園冶獎、國家卓越建設獎等獎項殊榮。

        本次講座林老師以已故蘋果電腦創辦人賈伯斯之三個小故事「人生是有許多的點串連起來的」、「愛和死去」、「死亡」引言,提醒同學們人生中的意外與無限可能。後分享自身的學習歷練與實務經驗,勉勵同學們在專業學習的歷程中隨時「保持好奇、虛心接納」,找到自己最有興趣的部分,專注精進,培養日後就業時的核心必備能力。而未來就業後仍得不斷從做中學,同時須理解景觀專業必須與環境、社會文化密切的連結,以及景觀設計的最後目的是為了使人幸福。本次講座令學生對景觀規劃與設計專業存在的目的有更進一步的認識,並對未來就業環境概況、以及個人職涯發展有更深刻的理解。本系列講座活動最後在周建明副校長總結致詞,並頒發感謝狀給林士欽老師後畫下完美句點。

This is an image

This is an image

This is an image

撰文、攝影/景觀系