神話言與台北故宮雙品牌創始人  分享斜槓人生

picture


        為培養學生創新創業能力,明道大學有機農場劉程煒執行長,特別邀請「神話言」&台北故宮雙品牌創作者、藝拓國際執行長曾國源,以農學院園藝系畢業生在國際文創品牌創業實務為題,與學生分享,如何用設計思維來規劃自己的人生,如何創造工作,發展自己的潛能,為職涯找尋更多機會,及「神話言」如何運用豐富的文化藝術元素,結合設計創意和品牌管理,成功行銷全球。

        劉程煒執行長說,現今職場年輕人起薪低,加上升遷管道狹隘,越來越多年輕人不再滿足單一職業,而選擇創業或多重職業身分的多元生活方式,斜槓人成了年輕人對職涯規劃的首要願景之一,因此特別邀請藝拓國際的曾國源執行長來校演講,分享他如何從一位景觀設計師,用17年的時間,蛻變成為國際文創品牌的創業者,並帶領公司透過藝術授權,打造出視覺藝術與工藝結合產業的文創新模式,運用豐富的設計創意和品牌管理、國際行銷經驗,展開全球布局,建立橫跨歐、亞、澳洲近32個國家地區、廣布500多個經銷據點的銷售版圖。曾國源在2015年策畫「東韻蒔情」展覽,邀請台灣八位頂尖冠軍茶農,將產於中台灣茶區的茗品一起聯合展出,以創造性、藝術性兼具的手法,整合各項資源,為八位茶葉工藝大師設計新茶壺、新茶具,成立「焙茶塢」新品牌。希望透過曾執行長分享創建品牌過程,期勉農業系及景觀系同學,有為者亦若是。

        曾國源執行長說,許多品牌業主都希望站在「精品」的高度,但是「產品力、行銷力」往往不足,這是許多台灣業者進軍國際市場的困境,藝拓國際《TALES神話言》能突破困境的關鍵在於:準確的定位及不斷創新策略,而且創立品牌一定要有財務觀念,及願意真實面對問題的認知。他的策略是,將品牌拓展為設計產業、工藝產業的整合平台,以「東方(亞洲)文化」為基底,轉化出具「商業藝術價值」的跨國際(跨地域)的文化精品;透過與「故宮」的藝術授權合作,持續讓作品及品牌能躍上版面和國際;並以「說文化和藝術的故事」,持續吸引年輕人關注,近年更進一步發展創新旅遊商品、博物館藝術禮品、企業客製禮品等全方位整合服務系統,建立品牌能持續獲利的經營模式。

    曾國源說,自己求學過程從中興大學園藝系到台大園藝所;從設計師、專業經理人到創立品牌、公司經營者,從一個農學院園藝系的畢業生走向文創之路,雖然是從事設計工作,但他始終認為台灣品牌價值的核心是農業,他鼓勵同學要多參加社團及活動,認識不同領域的朋友,學習與人溝通,也鼓勵年輕學生要依據自我人格特質,定位自己適合成為專注於單一的職人?或是跨領域的整合型人才?新世代工作者,該想的不是如何找到工作?而是如何創造工作?無論就業或創業,都要「莫忘初心」,找方法維持自己的能量及熱情,用設計師的思維,來規劃自己的人生;用好奇心探索世界,勇敢行動,透過失敗、放手、再嘗試的過程,創造出屬於自己獨一無二的斜槓人生。

This is an image

This is an image

撰文、攝影/秘書處新聞中心