透過教育藝術與療癒達到身心靈健康 明道大學辦理視訊國際研討會

由美國調查機構蓋洛普(GALLUP)所調查的「2022年全球工作場所報告」(State of the Global Workplace:2022 Report)於近日發表,台灣高達33%的民眾感到有壓力,近年來時代的變遷、Covid19疫情的衝擊、少子化人口結構的改變,衝擊著社會與學校。明道大學教育藝術與療癒研究所受教育部「國際暨兩岸教育司」經費補助,辦理「教育藝術與療癒」視訊國際研討會,重點致於探討當前教育藝術與療癒(含教育技巧與健康教育科技應用)的各項現況、及各種可能的實務或相關理論發展,以及問題解決之道及改善學生身心平衡。

本次研討會國內外投搞約30多件,線上即時參與人數近百位,有來至美國、加拿大、瑞士、越南教育專家學者參與共同討論,內容包括邀請海內外教育專家學者進行專題講座、國內學術研究論文發表等,使與會者收穫滿滿,還有壁報論文的場次,展現相關領域之研究成果,進一步分享與交流,可參考教育藝術與療癒研究所網站。

研討會上午時段共安排3段專題講座,主辦單位特別邀請國際級的專家包含極為著名的美洲社會療癒專家/美國的精神復育社區「內在之火」(Inner Fire)創辦人 Beatrice Birch 女士講解「精神心理健康」視為「心魂健康」的簡約主義,來自歐洲的「歐亞基金會」(EURASIA FOUNDATION)創辦人暨董事長Dr. Ha Vin Tho分享「社區與社區快樂與幸福的內外狀態」,以及國立公共資訊圖書館館長劉仲成博士專講「人才培育與人文素養」,講座內容豐富,令參與者獲益良多,下午時段安排兩場次來自國內各大學的教授們、專家及優秀博碩士研究生的優質專業論文發表。 

明道大學郭秋勳校長說,在疫情變遷的環境下,本次研討會以網路視訊方式進行,邀請了國內外專家學者與會,特別邀請國際知名的專家學者共聚一堂共同參與,國內外學者提出專題及論文發表,這研究都是最新最近一~二年內完成的,透過此次研討吸收最新的研究方向,在觀念及執行上有改善及進步的空間。

黃源河所長表示,明道大學設置「教育藝術與療癒研究所」旨在希望順應國際趨勢,呼應台灣在地需求、建立學術界與實務界的對話機制,因此,本次國際會議是與國際學界之重要國際接軌,如今社會文明進展快速、數位科技發展,早已將孩子的童年過早逼向成人複雜世界,強迫孩童提早接觸電子產品,從而減弱了孩子正常發展的機會。一些手腳高速動作、機械化身心疾病、兒童可愛特質的減損,期許透過研討會共同探討如何協助國人進行藝術與療癒以達到身心靈健康。


這是一張圖片

這是一張圖片

這是一張圖片

這是一張圖片

撰文/新聞中心 郭乙頡