首屆全國餐桌布置花藝競賽 百名好手齊聚競技

picture

        新冠肺炎疫情對國產花卉內外銷造成巨大衝擊,影響花農經濟甚鉅。行政院農委會及彰化縣政府為推動花卉紓困,辦理全國首屆餐桌布置花藝競賽,近百名好手今日(6/20)於明道大學登場競技,現場除大型花藝公共藝術展示,南投名間茶文化班的茶人展示花卉在茶席的運用,餐旅系同學則展示中式喜宴、戶外野餐等不同風格的餐桌花卉布置。
 

        農糧署署長胡忠一說,台灣的花卉年產值有165億元,高達世界第一,外銷日本、歐美等國。但國人多只把花卉運用在客廳或宗教活動,少有花藝布置餐桌的風氣,透過餐桌花藝競賽的推廣,鼓勵國人以國產花卉為素材,從產地到餐桌,在餐桌上除了讓人垂涎欲滴的美食,更以台灣高品質的國產花卉、蔬果妝點餐桌,將家中的餐桌布置得美美的,營造居家生活美學。
 

        全國移民團體聯合總會會長林麗嬋說,很高興這次競賽設置了新住民組,在大專組的選手中也有來自泰國、日本的僑外生,同場作品展示了多國飲食文化,是難得一見的比賽。新住民組選手王莉除了展現花藝、利用二林火龍果、田中牛奶調製出粉紅夢幻飲料,也將自家產的雞蛋巧妙融入餐桌布置中。而來自二林張玉珠的餐桌花藝布置作品,充分利用在地食材製作多款印尼傳統點心外,身兼食物銀行志工的她,作品主題希望珍惜食物、愛護地球資源。
 

        經過激烈競賽,大專組由台南應用科大大二的巫純安同學奪冠,高中職組由國立民雄農工,新住民則由來自柬埔寨的余怡君獲得。巫純安同學說,他不是設計科班科系,高中讀的是餐飲科,這次比賽規則說可以搭配蔬果,因為餐桌花藝設計少有搭配蔬果,因此選用了當季盛產的鳳梨作為花藝創作的搭配元素,觀摩現場作品都非常美麗又有創意,能獲得評審青睞得到第一名感到非常開心。
 

        副校長洪嘉憶表示,很榮幸能承辦首屆全國餐桌花藝設計布置競賽,這次分為:高中職、大專及新住民三大類組,各組冠軍皆可獲得10,000元獎金,吸引各方好手參加,甚至有選手遠自新北市及屏東縣來參賽,也感謝田尾鄉及田尾農會,及三欣園藝及皇基公司等在地企業的大力支持。

This is an image

This is an image

This is an image


This is an image

This is an image

撰文、攝影/招生處 新聞中心