十年磨一劍 餐旅校友蕭廷順勇奪國際烹飪大賽世界金牌

picture

明道大學畢業校友蕭廷順參加2018年FHA新加坡國際烹飪挑戰大賽,在烘焙項目脫穎而出勇奪世界金牌的佳績,本次比賽參賽隊伍來自美國、馬來西亞、新加坡、印尼、台灣、香港、澳大利亞等地區,全球計數百位專業菁英廚師聚集於新加坡競爭挑戰,明道大學校友蕭廷順能在強敵環伺之下獲得金牌誠屬不易,明道大學餐旅系全體師生們聽到學長傑出的表現都歡欣不已。

蕭廷順先生是馬來西亞僑生,他畢業於明道大學餐旅管理學系第14級,在學期間非常專注於西點烘焙專業技能,常常在課餘時間留在廚藝教室持續專研精進烘焙技術,他的班導師陳銘嘉回憶當時的情景說:『廷順同學在系上很主動熱心服務同學及協助師長們,在校慶與畢展上都可以看到他製作西點精湛手藝的表現,大四時廷順特別鍾情於馬卡龍的製作,那一整年身為導師就變成他專屬的試吃員,害我到現在看到馬卡龍都會有種恐懼的感覺。』

陳銘嘉教授特別強調蕭廷順是十年磨一劍的好榜樣,因為他在明道大學餐旅管理學系四年課堂中,或是課餘時間都是非常認真地在學習著,後來在台灣六福皇宮實習由於他是馬來西亞籍學生,可能口音的緣故與同事間相處有些隔閡,他會利用下班後時間主動請教主廚或當義工,後來還被主廚肯定力邀他有空回來當PT,即便他畢業返回馬來西亞家鄉仍保持在學校一樣高度的學習熱誠,獲得職場長官激賞與肯定並鼓勵廷順參與此次FHA Culinary Challenge(FCC)國際烹飪比賽,正如他的大學導師陳銘嘉教授所說的十年磨一劍雖初試啼聲便一舉成名天下知,他的奮鬥成功歷程值得年輕學子們借鏡。

(註) FHA烹飪挑戰FHA Culinary Challenge(FCC)是亞洲地區最大的國際烹飪比賽,是來自世界各地的烹飪人才萌芽的舞台,也是廚藝界廣泛重視烹飪的國際比賽殿堂,每兩年都有新銳廚師在新加坡尋求自我認可的肯定,蕭廷順能在菁英環伺比賽中脫穎而出並奪得佳績實屬不易。

This is an image

This is an image