景觀系大一團隊 贏得臺南築角30萬社區空間創意營造補助金

picture

        景觀設計系的大一學生團隊,在老師的鼓勵下,放膽參加「臺南築角社區空間創意營造大賽」,與雲科大、嘉大、中原等校的大學長們共同角逐,贏得與新營姑爺社區合作之資格,及約30萬元的補助經費,同學們將在今年暑假期間進駐姑爺社區,與社區居民共同生活與實作,進行環境創意改造。
 
        臺南築角社區空間創意營造大賽是由台南市政府都發局主辦,從2011開辦至今已有10年。競賽主要目的是結合社區營造與學生實作的空間環境改造,希望透過青年學子發揮創意參與,持續為社區找新亮點,甚至建立社區的營運點及帶動微型經濟。
 
        隊長呂雯惠說,去年8月新生報到時知道系上有「景觀隊」,因為想要充實實作能力,便和其他5位班上同學一起加入,9月開學前就已經跟著學長姐在學校的造園施工檢定場進行自我訓練。這次在主任及老師的鼓勵下參賽,比賽前隊員們利用假日到基地進行田野調查;與社區居民、里長訪談,回到學校後再一起討論設計方案、製作基地模型及模擬演練簡報。團隊很開心提案「蛻變」能贏得評審的青睞,作品設計理念是利用挖填土方塑造地形變化,結合滯洪與展演活動的需求,將廟旁閒置空地改造為兼具展演功能與防災之景點。成員們都很期待7月份進駐社區,把設計圖落實成具體作品。
 
        指導老師李坤昇說,「臺南築角」是極具代表性的社區空間創意營造大賽,它以【E+1】為概念,E指Environment代表在地環境;1則代表1個在地議題,+號則是社區與學生創作團隊的融合。競賽隊伍在第一階段提案賽,設定主題PK,贏取進入第二階段實作賽的資格,及約30萬元的補助。第二階段由台南相關社區提出基地,學生團隊藉由空間操作手法,在有限的預算、時間與人力資源下,與社區民眾共同完成一個環境創意改造的具體作品,在第二階段獲得第一名的隊伍可贏得5萬元獎金。
   
        景觀系系主任洪振冲非常鼓勵學生參與社區營造計畫,年經學生進駐社區,讓社區的老厝、倉庫、灌溉溝渠等閒置角落,透過計畫變身成公園、綠廊道或聚會所,串聯了社區居住空間,也創造了社區的凝聚力。學生們的創意結合了生活美學,也幫助社區打造新亮點,除了強化實作能力,更能體會到如何與人有溫度的溝通。

This is an image

This is an image

撰文/新聞中心
攝影/景觀系